17日(木)はみんなで、キラキラゼリーづくりに挑戦!化学の力を使ったお菓子づくりを通して、夏を楽しみました:)
3チームに分かれて、まずはカラフルゼリーづくりから開始しました。
バタフライピーを用いて、元となる液体をつくっていきます。その際に水溶液の性質実験を合わせて行いました!
Aチームはバタフライピーのみ、Bチームはバタフライピーにレモン汁、Cチームはバタフライピーに重曹を加え、色の変化を確認しました。
Aチームは青、Bチームは紫、Cチームはなんと緑に!
一瞬で変化する水溶液の色にみんなびっくり!とても盛り上がりました:)
その後は、ゼラチンを溶かし粗熱をとってすぐに冷蔵庫へ。
続いてはサイダーゼリーづくりに挑戦です!まずはサイダーづくりからスタート。
クエン酸を水に溶かし、重曹を加えると...
見事炭酸水の完成です!
ガムシロップとレモン汁を加え味を整え、美味しいサイダーが完成しました:)
こちらもゼラチンを溶かし粗熱をとってすぐに冷蔵庫へ。
綺麗なゼリーができるかな?
みんな興味深々です。
待っている間に、ゼリーの飾り付け用のフルーツやカラーシュガーの準備を進めます。
A班はいちご、ブルーベリーを取り分けます。
少し摘んでみんなで味見 笑
B班はみかんの準備。一口サイズになるようにみんなで切り分けました。
みかん缶の余ったシロップでみんなで乾杯!笑
C班はパイナップルを切り分けました。みんなとても上手に包丁を使いこなしていました!こちらもみんなで摘み食いをして、楽しみました 笑
そうこうしているうちに、ついにゼリーが完成!カラーゼリーをサイコロ状に切り分け、みんなでゼリーの仕上げに取り組みました。
サイダーゼリーとフルーツを入れ、その上にカラーゼリーを加え、最後にサラーシュガーなどでトッピングをして完成です!
1つはゼリーパーティと称してみんなで食べて、もう1つはご家族へのお土産用として持ち帰りました:)
カラーゼリーは少し苦味があったようですが、サイダーゼリーは程良い甘さで大好評!
ちゃんと透明で、見た目も綺麗に仕上がっていました。
暑い夏の日に、化学の力を借りつつ、楽しく涼を感じることができたイベントとなりました。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!
Comentarios