ハルクル2023最終日は、「いちご大福を作ってお花見に出かけよう!」のタイトルにてコンテンツを開催しました:)
まずはその日の手順について共有した後、3つの班に分かれて下準備!
いちごと求肥の素を用意したチーム①、たくさんのいちごをきれいに半分に切り分け、材料を測って混ぜ合わして求肥の素をつくりました!
りんごとクリームチーズを用意したチーム②、注意しながら包丁を使って、細かくりんごを切り分けました!
ホワイトチョコレートとチョコ餡を用意したチーム③、白餡とココアパウダーをきれいに混ぜ合わせました!
その他、つぶ餡、みかんなども用意して、一通り材料が完成!
各自紙皿とラップ、片栗粉を準備したら電子レンジを使って求肥をつくり、いよいよ大福を作っていきます!
求肥が固くなる前に片栗粉をまぶして平たく伸ばし、各自好きな材料を入れていきます。
人気だったのは、いちご、チョコ餡、みかん!
つぶ餡は苦手な子が多く、たくさん残ってしまったのが意外でした。
ラップごと丸めて、大福もちの完成!
みんな、お父さん、お母さんや兄弟にも持って帰りたいと、一生懸命作っていました!
1人4個程大福もちを作り、いよいよお花見に出発です!
桜の花は少ししか残っていませんでしたが、春の日差しのもと思いっきりみんなで遊びました!
また青空の下、公園で食べた大福は格別だったようで、みんなとても良い笑顔で食べていました:)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
そしていよいよ新年度スタート!皆様にとって素晴らしい1年になりますように!
Comments